segunda-feira, 22 de setembro de 2008

Fibromialgia

Orientações Gerais

A fibromialgia não deve ser encarada como uma doença que necessita de tratamento, mas sim como uma condição clínica que requer controle. Isso porque, na pessoa predisposta, suas manifestações ocorrem ao longo da vida, na dependência de uma gama de fatores físicos e emocionais. Nesse contexto, as manifestações devem ser tratadas na direta proporção de sua gravidade. De uma forma geral a abordagem da fibromialgia repousa em quatro pilares a saber: - Exercícios para alongamento e fortalecimento muscular, assim como para condicionamento cardiorrespiratório.- Técnicas de relaxamento para prevenir espasmos musculares.- Hábitos saudáveis para melhorar a qualidade de vida e reduzir o estresse.- Medicações para o controle da dor e dos distúrbios do sono. Exercícios Exercícios físicos regulares melhoram o tônus muscular, melhoram a sensação de dor e os distúrbios do sono. Isso porque uma série de substâncias são liberadas durante exercícios de baixo impacto de alongamento e fortalecimento muscular, em especial as endorfinas (analgésicas) e somatostatina (promove o trofismo muscular). Relaxamento Deve-se balancear os períodos de trabalho e lazer, vigília e sono. O relaxamento, não apenas físico, mas também mental é importante na abordagem da fibromialgia. Isso porque se busca quebrar um círculo vicioso constituído por dor, estresse, depressão e distúrbios do sono. Educação e hábitos saudáveis Os pacientes com fibromialgia devem ter conhecimento pleno de sua condição clínica, uma vez que ela se caracteriza por recidivas intermitentes dos sintomas de dor e fadiga. Dessa forma os sintomas podem ser tratados assim que se manifestam com medidas não medicamentosas e se necessário, com o uso de medicamentos. No sentido de prevenir as manifestações de dor e de depressão, os pacientes com fibromialgia devem buscar hábitos saudáveis e regulares em termos de alimentação, lazer e sono. Medicamentos Quando necessários devem ser prescritos pelo médico. Isso porque em cada recidiva a fibromialgia pode se manifestar de forma diferente, necessitando de diferente abordagem medicamentosa.

Fonte: http://www.fibromialgia.com.br

sexta-feira, 19 de setembro de 2008

Ovo: bom para emagrecer e para a memória





Fonte riquíssima de aminoácidos essenciais, vitaminas e minerais e de custo baixíssimo, pode e deve estar presente na alimentação saudável não só das crianças como dos adolescentes, adultos e dos idosos com maior freqüência.
O ovo deixou de ser consumido por um bom tempo simplesmente por ter levado a fama de ser um dos maiores culpados pelo aumento do colesterol sanguíneo. O grande problema estava na gema...Afinal cada uma contém cerca de 213 miligramas de colesterol e recomenda-se uma ingestão diária de no máximo 300 miligramas ao dia.
Atualmente, através de evidências científicas, já se sabe que apenas pequena parcela do colesterol no sangue provém da dieta, sendo a maior parte produzida pelo próprio organismo e que a hereditariedade, por exemplo, é um dos fatores que exerce enorme influência.
Entretanto é bom lembrar que portadores de diabetes e pessoas que já sofreram infartos devem manter a recomendação de limitar a três unidades por semana, mas a clara continua liberada.
Cozido, à pochê, e até mexidinho, vai muito bem no café da manhã. E é justamente consumindo um ovo por dia nesta refeição que se obtém maior saciedade, o que leva a uma ingestão menor de calorias ao longo do dia e a uma perda gradativa de peso, segundo recente pesquisa realizada nos Estados Unidos. Só não vale ovo frito!
Que tal além de perder peso ter uma maior concentração e melhor memória? Isso mesmo... A colina presente na gema do ovo é um nutriente muito importante para o cérebro e é capaz de melhorar muito o seu desempenho.
Os benefícios do ovo não param por aí, pesquisas demonstraram que garotas adolescentes que comeram mais ovos, fibras e gorduras vegetais saudáveis, na vida adulta tiveram menor incidência de câncer de mama. Outros estudos realizados em vários países afirmam que o consumo regular de ovos aumenta as taxas de luteína e zeaxantina que são nutrientes importantes na prevenção da degeneração macular, especialmente entre os idosos.
Um alerta faço aos que assistiram ao filme “Os Filhos de Francisco”:Lembram-se que o pai obrigava os filhos a tomar ovo cru? Pois bem, nunca dê aos seus filhos ovo cru. Isto também é válido para os adultos, pois existe uma proteína na clara chamada avidina que forma um complexo com a vitamina biotina, impedindo a sua absorção no intestino. Entretanto, inibe-se este fator antinutricional por meio do aquecimento , ou melhor do cozimento do ovo, principalmente da clara.
Dicas Super Saudáveis:Compre sempre ovos com a casca intacta e limpa;Respeite a data de validade;Não lave os ovos antes de colocá-los na geladeira para sua conservação;Não quebre o ovo nas bordas dos recipientes onde eles serão colocados;Não separe as claras das gemas com a própria casca do ovo;Não deixe os ovos, nem os alimentos que contenham ovo, mais de duas horas à temperatura ambiente;Guarde-os na geladeira, de preferência nas prateleiras medianas e nunca na porta;Ovos tipo caipira costumam apresentar aproximadamente 30% mais nutrientes.
Em todas as fases da vida, o ovo é um super alimento ativo com diversas funções importantíssimas no organismo, mas é bom lembrar duas palavras chaves, que na verdade são duas das principais leis da nutrição: “variedade” e “moderação”. Varie sempre a forma de preparo e intercale com outros alimentos saudáveis de igual importância para que sua alimentação não se torne monótona.Cuide-se bem e tenha uma ótima semana.