quinta-feira, 16 de outubro de 2008

Dia Mundial da Alimentação alerta para o excesso de desperdício

Brasileiro joga mais comida no lixo do que o total que consome, anualmente
Dia Mundial da Alimentação alerta para o excesso de desperdício
Brasileiro joga mais comida no lixo do que o total que consome, anualmente
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Longe de ser um problema localizado, a luta contra a fome preocupada países de todo o mundo. Daí a escolha de uma data no calendário para marcar o Dia Mundial da Alimentação: todo 16 de outubro, as discussões envolvendo políticas agrícolas e de distribuição de alimentos ganham destaque internacional. A propósito, a data foi eleita porque coincide com o dia da criação da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), que ocorreu em 16 de outubro de 1945. De acordo com dados da própria ONU, cerca de 925 milhões de pessoas ainda passam fome atualmente (em 2007, número era de não menos preocupantes 850 milhões de indivíduos). Além de focar suas ações no aumento da produção de alimentos, os especialistas alertam para a importância de evitar o desperdício. No Brasil, uma pesquisa da Embrapa aponta que a quantidade de comida jogada fora supera o total consumido, anualmente: são 37 quilos enviados às latas de lixo contra 35 quilos ingeridos, em média, por pessoa.No seu dia-a-dia, você pode fazer a diferença e ajudar a transformar as estatísticas, adotando medidas que reduzam o desperdício. Podemos aproveitar diversos alimentos dentro de casa, são pequenas atitudes que garantem menos desperdício. Muitos desses alimentos ainda são ricos em nutrientes essências para o bom desenvolvimento do organismo , afirma a nutricionista Roberta Stella, chefe da equipe nutricional do MinhaVida.Veja a seguir as dicas da nutricionista para se engajar na luta contra a fome: 1. Não faça um grande estoque na despensa. Em vez disso, prefira fazer compras semanais, planejando o que você vai usar durante a semana; 2. Planeje as refeições e calcule a necessidade de alimentos perecíveis; 3. Aproveite os talos e as cascas dos alimentos. Eles são ricos em nutrientes; 4. Antes de fazer a lista de compras, investigue o que na geladeira e evite acumular muitos itens do mesmo tipo; 5. Em vez de jogar frutas muito maduras no lixo, faça doces ou sucos. Com os vegetais, prepare uma sopa cremosa. No verão, as receitas geladas são chiques e fazem sucesso; 6. Armazene as sobras das panelas em potes na geladeira. Num dia de pressa, você economiza tempo e dinheiro com as refeições. Receitas contra o desperdício Suco de casca de abacaxi Ingredientes: Casca de um abacaxi2 litros de água Açúcar ou adoçante (a gosto) Modo de preparar -Lave a casca do abacaxi -Cozinhe a casca do abacaxi -Bata no liquidificador, coe e adoce a gosto - Complete com água e cubos de gelo Bife de casca de banana Ingredientes: Cascas de 5 bananas maduras 2 dentes de alho 1 xícara de farinha de trigo 2 ovos Sal a gosto Modo de preparo: - Lave bem as cascas da banana e corte as pontas - Amasse o alho e coloque junto ao sal.- Coloque as cascas nesse molho.- Bata os ovos como se fosse omelete. - Passse as cascas na farinha de trigo, nos ovos batidos e por ultimo na farinha de rosca - Frite as cascas em óleo bem quente.