segunda-feira, 12 de janeiro de 2009

Cuide da sua saúde no Verão

No verão os dias são longos, muito mais quentes e algumas vezes chuvosos. Além disso, é um período de férias que se caracteriza pela rotina desregrada e várias extravagâncias.Algumas doenças podem estar incluídas neste pacote. As mais comuns são a intoxicação alimentar, infecção intestinal, diarréia, desidratação, gripe, resfriado, infecção de garganta ou ouvido, queimadura de sol, além de micose e outras doenças de pele.Portanto, o verão requer cuidados especiais com saúde e estes podem prevenir muitas das doenças citadas acima. Grande parte deste cuidado esta relacionado com uma alimentação adequada e uma boa hidratação.Neste período, o organismo necessita de menos calorias em relação ao inverno, portanto a alimentação deve ser mais leve e refrescante.Perde-se muito líquido e minerais pela transpiração, dessa forma uma boa hidratação ao longo do dia é fundamental. Oito a dez copos, no mínimo, distribuídos entre água filtrada, água de coco e sucos de frutas naturais misturados ou não com duas a três folhas verde como couve, por exemplo, são ideais para repor estas perdas.Os alimentos vedetes da estação são os legumes , frutas e hortaliças em geral. No verão estes alimentos são bem vindos, podendo ter uma melhor aceitação e surpreender até os que ainda torcem o nariz para as saladinhas e sucos.Dicas super saudáveis para o verãoBeba água antes de sentir sede, pois este já é um sinal que o corpo está desidratado. A água deve ser sempre filtrada. Este cuidado deve ser redobrado com crianças e idosos.A boa hidratação protege as vias áreas superiores prevenindo gripes , resfriados e alergias, ajuda na eliminação de toxinas além de auxiliar no tratamento da celulite e flacidez. Também é excelente para favorecer um bom trânsito intestinal.Prefira sucos de frutas e chás ao invés de refrigerantes. Evite adoçá-los com açúcar, pois além de tornar a bebida mais calórica, perde-se o verdadeiro sabor da fruta.Café da manhã, almoço e jantar intercalados por pequenos lanches, mantém a energia constante para enfrentar bem o dia.Faça das refeições um verdadeiro coquetel de saúde.Selecione receitas ricas em legumes verduras e frutas. Lembre-se que quanto mais colorido seu prato estiver , mais ricos em nutrientes estará.Compre alimentos da época e os produtos frescos para consumo imediato. Evite estocar alimentos. Em relação aos alimentos industrializados , verifique a data de fabricação e validade. Descarte latas amassadas ou estufadas.Legumes , verduras e frutas devem ser bem lavadas e higienizadas com produtos específicos a venda em mercados. Lave bem e mergulhe- as numa bacia com uma mistura do produto segundo a recomendação do fabricante. Pode-se também fazer uma mistura caseira de água filtrada com hipoclorito de sódio, deixando as frutas ou verduras de molho por 10 minutos (para cada litro de água filtrada coloque 1 colher de sopa de hipoclorito de sódio). Enxágüe com água filtrada.Consuma à vontade folhas verdes e legumes (devem ser bem higienizados e de preferência crus). Prefira temperar com azeite, limão, vinagre e molhos a base de mostarda e iogurte.Os cereais integrais combinam com saladas e pratos frios em geral. Prefira os pães, cereais matinais, arroz e macarrão na forma integral no lugar dos cereais refinados.As gorduras vegetais (azeite, óleo de canola, soja etc) são mais saudáveis que as gorduras de origem animal.As carnes magras são mais saudáveis. Prefira carnes brancas de aves sem a pele, peixes, e cortes magros de carne vermelha. Sempre retire a gordura aparente antes do preparo.Quanto a forma de preparo varie entre cozidos, grelhados e assados deixando de lado as frituras que não combinam com o clima quente do verão, além de serem extremamente calóricas.As sobremesas mais refrescantes são as frutas ou doces à base de frutas, tais como: sorvetes de frutas no palito, compotas de frutas caseiras, saladas de frutas, e etc.
Guloseimas saudáveis são bem vindas: Sanduíches de pão integral com recheios magros (como peito de peru e queijo branco, cottage, peito de frango desfiado, atum em água). Complete com salada e suco de fruta natural de sua preferência. Já em relação aos salgadinhos prefira os assados como pão de queijo, esfiha , pastel de forno e outros.
A intoxicação alimentar é muito comum nesta época e está muito relacionada à manipulação inadequada dos alimentos bem como da qualidade dos mesmos na hora da compra. É da maior importância levar a sério a questão da higiene durante o pré-preparo e preparo das refeições em geral, bem como da forma adequada de armazenamento e conservação. Outra questão importante é manter os alimentos sempre tampados e refrigerados.
Quando se faz refeições fora de casa, o risco da intoxicação é muito maior, sendo muito importante escolher a dedo o restaurante ou barraquinha para consumir. Observe a higiene do local e do manipulador dos alimentos que deve usar touca e luvas, além de uniforme limpo. Evite comer alimentos gordurosos, frituras, molhos e principalmente maioneses. Verifique se as saladas foram devidamente lavadas e higienizadas.Em casa , a geladeira deve ser limpa periodicamente pelo menos a cada 20 dias).Os alimentos enlatados, depois de abertos, devem ser acondicionados na geladeira em recipientes tampados e as latas devem ser descartadas. Alimentos ainda mornos devem ser acondicionados sem tampas até que esfriem e possam ser tampados. Frutas e verduras devem ser guardadas em sacos nas gavetas embaixo. Já os ovos, não são mais acondicionados na porta da geladeira, mas sim nas prateleiras intermediárias da geladeira (procure comprar os previamente higienizados).Repare se os alimentos estão bem cozidos como as carnes em geral e os ovos.Lavar as mão sempre após usar o banheiro e antes de preparar os alimentos bem como antes de fazer as refeições.
Cuidado com o sol depois das 10 da manhã. Proteja-se com chapéu e filtro solar adequado a sua pele. Na dúvida , consulte um dermatologista.
Após o banho enxugue-se bem para evitar umidade que pode propiciar uma série de doenças de pele. Roupas leves e soltas evitam brotoejas e assaduras.
Limão e sol não combinam. Esta mistura pode provocar queimaduras na pele. Portanto ao consumir suco, caipirinha ou algum aperitivo que leve limão, evite o contato com sua pele.Evite bebidas alcoólicas.Lembre-se, quando o corpo está bem alimentado e hidratado , sua defesa natural está a todo vapor e pronto para se defender de todas as agressões externas.

Cuide-se bem e tenha uma ótima semana!

2 comentários:

Paulo Henrique disse...

Ola belo post mas eu li com um poquinho de esforço pois achi a letra pequena
falando em saude ontem foi uma noite daquelas pois fui atacado pela gastrite foi um inferno!!!!

http://amando-a-vida.blogspot.com/

Bruna disse...

Vida, a letra está no tamanho normal, se eu aumentar, ficará muito grande o texto. Muito obrigada por ter gostado. Espero que esteja bem.
Abraços